Unsere Farmer
Landkarte Brasilien

BRASILIEN / ARABICA

Brasilien ist bereits seit 150 Jahren der größte Kaffeeproduzent der Welt – etwa ein Drittel aller Kaffeebohnen stammen aus Brasilien. Jahrzehntelang standen Industrialisierung und Ertragsmaximierung im Fokus, so dass brasilianischer Kaffee leider nicht den besten qualitativen Ruf hat.

Es ist uns eine besondere Ehre und ein großes Vergnügen Euch einen exzellenten Kaffee aus Brasilien vorstellen zu dürfen, der alle Vorurteile sofort unter den Teppich kehrt. Unser brasilianischer Kaffee kommt von der Fazenda Pinheirense und zu dem Farmer pflegen wir einen persönlichen, sehr engen Kontakt. Timo Plötz ist gebürtiger Mittelfranke und vor einigen Jahren mit seiner Frau auf die Farm seines Schwiegervaters ausgewandert. Er hatte das Ziel, den Kaffeeanbau zusammen mit der ganzen Familie zu optimieren und Spezialitätenkaffee herzustellen, den uns in Deutschland sehnlichst wünschen. Schon von der zweiten Ernte waren wir mehr als überzeugt. Timo kam extra angereist und hat den Fans von Crazy Sheep KaffeeManufaktur Coffee im Winter 2019/2020 seinen Kaffee mit einem tollen Tassenprofil voller Klarheit, Schokoladen- und Nussnoten persönlich vorgestellt.

Timo musste leider auch Rückschläge hinnehmen, denn er verlor durch einen Frostschaden einen Teil seiner neu gepflanzten Kaffeebäume. Dadurch war die Ernte seiner Farm für uns leider nicht ausreichend, doch es war schnell eine Lösung gefunden. Wir bekommen nicht nur Timos Bohnen, sondern auch die von den benachbarten Kaffeebauern Aline und Edgar. Die neue Ernte hat ein wunderbares Geschmacksprofil nach Nougat, Zuckerrohr und Nussschokolade.

Ab November wird der brasilianische Kaffee von Timos Fazenda Pinheirense in unserer Weihnachtsedition für Filter- und Espressozubereitung zu finden sein. Ebenso wird er dank der fantastischen Qualität auch in unsere Blends Italiano, El Classico, Amore Mio und Samba Ole wandern. Bleibt gespannt und freut Euch auf den schokosüßen Geschmack!
 
Herkunft: Sul de Minas, Nova Resende/Petúnia Varietät: Red und Yellow Catuai
Kaffeebauer: Timo Plötz Anbauhöhe: 970 m -1150 m. ü. NN
Händler: Touton Aufbereitung: Natural
Zertifikat / Merkmale: Directtrade  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: El Classico, Amore Mio, Italiano, Samba Olé, Weihnachtsedition
#coffeemakers

Landkarte Indien

INDIEN / ARABICA

Der zweite Kaffee aus Indien ist ein Arabica, der von einer Farm stammt, die sich auf einer Höhe von 1.000 – 1.450 Metern befindet. Die Kaffeefarm wurde nach der Region benannt, in welcher sie die größte Anbaufläche vereint: Bababudangiri. Aus der Gebirgsregion rund um den zweithöchsten Berg Indiens bekommen wir einen gewaschen aufbereiteten Arabica-Kaffee mit der Varietät Bourbon. Er vereint eine feine Süße mit knackiger Säure in Kombination mit schokoladigen Noten und einem sauberen Tassenprofil.
 
Herkunft: Chikkamagaluru Distrikt, Karnataka Varietät: Bourbon
Kaffeebauer: Bababudangiri Anbauhöhe: 1000 m -1450 m
Händler: DR Wakefield Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Regionalkaffee  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: El Classico,Tango Nero, Happy India

Landkarte Indien

INDIEN / CANEPHORA

Um Kaffee ranken sich viele Legenden, so auch über den Beginn des Kaffeeanbaus in Indien. Der Pilger Baba Budan soll 1670 die ersten Kaffeesamen von einer Reise mitgebracht haben. Aus diesem Mitbringsel ist ein Wirtschaftsgut für Indien geworden, das heute nicht mehr wegzudenken ist. Indien produziert etwa fünf Millionen Sack Kaffee jährlich. Den Löwenanteil sind Robusta-Bohnen, aber auch gute Arabica-Kaffees werden hier angebaut.

Wir sind überzeugt von der hohen Qualität des indischen Kaffees, da er sehr sorgfältig produziert und aufbereitet wird. Deshalb beziehen wir gleich zwei verschiedene Kaffees aus Indien, einen Arabica und einen Robusta.

Unser biozertifizierter Robusta kommt von der Manarcadu Social Service Society (MASS) aus dem Indukki Distrikt. Er wird in Höhenlagen von 685 m. ü. NN. angebaut und nach der Ernte nass aufbereitet. Der indische Robusta hat einen kräftigen Körper und besticht durch seine feinen, cremig-schokoladigen Noten. Er ist der perfekte Gegenspieler für unsere feinen Arabicas.
 
Herkunft: Idinjamala, Idukki District Varietät: Robusta
Kaffeebauer: Manarcadu Social Service Society (MASS) Anbauhöhe: 2000 m. ü. NN
Händler: NKG Hamburg Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Organic  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Italiano, Happy India, Samba Olé, Tango Nero

Landkarte Kolumbien

KOLUMBIEN / ARABICA

Kolumbien befindet sich auf Platz 3 der exportstärksten Kaffeeanbauländern und ist vor allem für Arabica bekannt. Das Geschmacksprofil kolumbianischen Kaffees reicht je nach Anbaugebiet von schweren, schokoladigen Tassen bis hin zu marmeladig, süßen, beerigen Profilen. Wir waren auf der Suche nach einem Kaffee, welcher uns bei der Zusammenstellung unserer Blends die letzte begeisternde Komponente liefert. Gefunden haben wir diesen Kaffee über unseren Partner Rehm & Co. aus Hamburg.

Unser Kaffee wird im Süden Kolumbiens, in der Region Huila angebaut. Diese Gegend eignet sich dank der fruchtbaren, vulkanischen Böden und optimaler geographischer Bedingungen gut für den Anbau von komplexen, fruchtigen und süßen Kaffees. Die Kaffeepflanzen wachsen in einer Höhe von 1.250- 1.500 Metern über Meeresspiegel auf mehreren Kleinfarmen. Die Landwirte haben sich zum Ziel gesetzt, ein regionales und immer gleiches Geschmacksprofil zu erzeugen. Durch seine ausgewogene Balance aus Süße und Säure ist der kolumbianische Kaffee die ideale Ergänzung zu unseren anderen Kaffees in den Mischungen. Wir verwenden ihn für die Blends Tango Nero und Amore Mio.
 
Herkunft: Huila Varietät: Various Arabica
Kaffeebauer: Various Anbauhöhe: 1250 m -1500m
Händler: Rehm & Co. Hamburg Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Regionalkaffee  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Amore Mio, Tango Nero

Landkarte Guatemala

GUATEMALA / ARABICA

Bis zum Jahr 1856 war Guatemala neben El Salvador einer der Hauptlieferanten für Indigo, welches man zum Einfärben von Baumwollfasern brauchte. Nachdem aber Anfang des 19. Jahrhunderts ein synthetisches Färbemittel auf den Markt kam, brach dieser Wirtschaftszweig weg und Guatemala konzentrierte sich seitdem auf die Kaffeeproduktion und den -export. Heute produziert Guatemala etwas mehr als 3 Millionen Sack Kaffee jährlich.

Kaffee aus Guatemala ist bekannt für seine Topqualität, so dass wir uns auf die Suche nach einem passenden Kaffee aus diesem Ursprungsland gemacht haben. Über unseren Händler aus Hamburg wurden wir auf einen Regionalkaffee aus der Region Huehuetenango aufmerksam. Die Farmergemeinschaft Todos Santos baut auf einer Hochebene in etwa 1.900 Metern rund um die kleine Stadt San Martin Teogal ihren Kaffee an. Jährlich werden 2.500 Säcke Kaffee hergestellt, die in jedem Jahr eine gleichbleibend hohe Qualität und das gleiche Geschmacksbild haben sollen. Durch die Einnahmen der Gemeinschaft werden die Traditionen der indigenen Bevölkerung bewahrt und weitergegeben.

Das Profil des Kaffees hat eine ausgeprägte Würzigkeit, eine großartige Süße und einen präsenten Körper.
 
Herkunft: Huehuetenango Varietät: Bourbon, Caturra, Pache
Kaffeebauer: Todos Santos Anbauhöhe: 1600 m -1800 m
Händler: Rehm & Co. Hamburg Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Regionalkaffee  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Samba Olé, Amore Mio

Landkarte Peru

PERU / ARABICA

Herkunft: Cusco Varietät: Various, Decaf
Kaffeebauer: Various Anbauhöhe: 2500 m -3000 m. ü. NN
Händler: Gollücke&Rothfos Bremen Aufbereitung: Washed, CO2 entkoffiniert
Zertifikat / Merkmale: Organic, Decaf  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Wolke 7, Chill Out

Landkarte Äthiopien

ÄTHIOPIEN / ARABICA

Äthiopien gilt als die Wiege des Kaffees, da dort die Kaffeebohne erstmals entdeckt wurde. Spannend ist, dass die Kaffeebohne hier nie richtig kultiviert wurde und so gibt es in Äthiopien vor allem kleinbäuerlichen Kaffeeanbau, der sich hauptsächlich auf den Anbau von Arabica-Bohnen spezialisiert.

Die Exportverhältnisse in Äthiopien machten es bis vor einigen Jahren sehr schwierig, Kaffee zu finden, bei dem die genaue Herkunft nachvollziehbar war. Seit 2018 können Landwirte in Äthiopien Exportlizenzen erwerben und selbst Kaffee exportieren. Bekele Heto war einer der ersten Kaffeefarmer, der seinen Kaffee selbst exportierte. Durch den Export und den mutigen Schritt hin zu einem Bio-zertifizierten Anbau, kann er seine Frau und seine 10 Kinder ernähren. Die Farm des Kleinbauern befindet sich in der Region Yirgachaffe. Das üppige und dicht besiedelte südliche Hochland Äthiopiens ist ein wichtiges Kaffeeanbaugebiet, das für seine deutlich fruchtigen Aromen bekannt ist.

Der Kaffee von Bekele ist trocken aufbereitet und hat einen sehr teeähnlichen Charakter, was für Kaffees aus Äthiopien typisch ist. Begeistert hat uns die elegante Süße und der Touch von gelben Früchten. Der Kaffee hat eine präsente zitrische Säure, die durch die cleane Aufbereitung sehr gut eingebunden ist.
 
Herkunft: Gedeo Zone Varietät: Heirlooms
Kaffeebauer: Bekele Heto Anbauhöhe: 1900 m -2100 m. ü. NN
Händler: Gollücke & Rothfos GmbH Bremen Aufbereitung: Natural
Zertifikat / Merkmale: Organic, Spezial Lot  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Bekele Heto

BURUNDI / ARABICA

Burundi ist eines der ältesten Anbauländer für kultivierten Kaffee in Afrika. Die Arabica-Pflanze kam 1920 unter der belgischen Herrschaft dorthin und heute stellt Kaffee 90 Prozent der Deviseneinnahmen für Burundi dar.

Burundi galt 2011 als eines der Länder mit dem niedrigsten pro Kopf Einkommen weltweit. Wir wollten die Kaffeebauern in Burundi unterstützen und unser Rohkaffeehändler Touton aus Hamburg hat uns auf einen speziellen Projektkaffee aufmerksam gemacht. Der gelernte Ingenieur Cassien Nibaruta plante und baute 2016 in der Provinz Gitega auf Höhenlagen von etwa 1.800 Metern die „Gaterama Washing Station“. Dorthin kommen kleine Farmer aus der umliegenden Region, die nur bis zu 200 Kaffeepflanzen besitzen, um ihre geernteten Kaffeekirschen zu waschen, zu trocknen und aufzubereiten.

Hauptsächlich werden die Arabica-Varietäten Bourbon und Mibrizi an der Gaterama Washing Station aufbereitet. Durch die trockene Aufbereitungsart haben die Bohnen natürlich vorkommenden Fruchtzucker, den wir durch eine helle Röstung noch besser zur Geltung bringen. Der Kaffee aus Burundi ein wahres Erlebnis an Süße, gut eingebundener Säure und begeistert mit Noten von Apfel, Honig und Biskuit.
 
Herkunft: Gitega Varietät: Bourbon, Mibirizi
Kaffeebauer: Gaterama Washing Station Anbauhöhe: 1800 m
Händler: Touton Hamburg Aufbereitung: Natural
Zertifikat / Merkmale: Projektkaffee, Spezial Lot  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Gaterama Washing Station

Landkarte Kenya

KENIA / ARABICA

Kenia ist verhältnismäßig spät in den Kaffeeanbau eingestiegen. Frühste Hinweise darauf kommen aus dem Jahr 1893, als französische Missionare Kaffeebäume von der Insel Réunion nach Kenia gebracht haben. Seitdem ist viel passiert in der ehemaligen britischen Kolonie. Erst durch das Erlangen der eigenen Unabhängigkeit 1963 war der Weg geebnet zu der Kaffeequalität, die wir heute aus Kenia kennen.

Wir wollten einen außergewöhnlichen Kaffee aus Kenia, der klare, komplexe Beerennoten sowie eine angenehme Süße in Balance mit intensiver Säure mitbringt. Durch unseren Partner Gollücke & Rothfos aus Bremen wurden wir auf die Baragwi Farmers Cooperativ Society Ltd. aufmerksam. Diese Kooperative unterhält 12 Washing Stations und unterstützt regionsübergreifend die Kleinfarmer bei der professionellen Aufbereitung ihrer Kaffees. Die Farmen den Kaffeebauern befinden sich in der südlichen Region des Mount Kenia, dem zweithöchsten Berg Afrikas. Kaffee, der auf vulkanischem Boden in einer Höhe von 1.550 - 1.750 Metern über dem Meeresspiegel angebaut wird, hat meist eine schöne Balance zwischen Körper, Süße und Säure. Vollendet werden die Aromen durch die gewaschene Aufbereitung, welche dem Kaffee in diesem Fall eine gewisse Saftigkeit verleiht. Diese einzigartigen Eigenschaften haben wir durch unsere Röstung noch hervorgehoben.

Der kenianische Kaffee wurde hell geröstet, wodurch sich säuerliche Noten nach roter Johannisbeere und süße Aromen nach Hagebutte vereinen. Im Abgang ist eine leicht herbe Nuance zu erkennen, wie man sie von schwarzem Tee kennt. Dieser komplexe Kaffee bereitet viel Vergnügen, denn bei jeder Temperaturstufe können neue Aromen wahrgenommen werden.
 
Herkunft: Kirinyaga Country Varietät: SL 28, SL 34, Ruiru
Kaffeebauer: Baragwi Farmers Cooperative Society Ltd. Anbauhöhe: 1550 m -1750 m
Händler: Gollücke & Rothfos GmbH Bremen Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Spezial Lot  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Baragwi Farmers

Landkarte Uganda

UGANDA / ARABICA

Uganda ist als Kaffeeexporteur eher unbekannt und wirkt neben Äthiopien oder Kenia etwas unscheinbar. Mittlerweile ist Uganda für Robusta-Bohnen aber schon das fünftgrößte Anbauland der Welt und mausert sich in den letzten Jahren immer mehr zu einem Geheimtipp für Spezialitätenkaffees. Leider ist die Nachvollziehbarkeit von Kaffees aus Uganda schwierig, da die Wertschöpfungskette sehr undurchsichtig und die Informationen oft spärlich sind. Aber es gibt Projekte, die positiv herausstechen.

Über unseren Kaffeehändler Touton aus Hamburg sind wir auf ein Projekt aufmerksam geworden, welches in der Rewizi Mountain Range seinen Ursprung hat. Nahe der Stadt Kasese ist in Kooperation mit den Farmern des Great Lakes Coffee Cherry Programs ein Arabica-Kaffee entstanden. Angebaut werden die Varietäten SL 14, SL 28 und Catimor von 106 Kleinfarmern auf einer Höhe von 900 - 1.700 Metern. Da der große Höhenunterschied eine maschinelle Ernte nahezu unmöglich macht, werden die Kaffeekirschen von den Farmern einzelnen von Hand gepflückt. Durch die Handlese haben die Bohnen ein unwahrscheinlich hohes Maß an Qualität, da nur der Kaffee geerntet wird, der dem perfekten Reifegrad entspricht. Durch die kontrollierte trockene Aufbereitung dieser SL-Varietäten entsteht ein Tassenprofil, das uns begeistert!

Der Kaffee aus Uganda besticht im ersten Moment durch süße Schokoladen- und Nougatnoten, die von einem angenehmen Rumaroma ergänzt werden. Es folgt ein Spiel aus Süße und Säure, das an den Genuss einer reifen Physalis erinnert. Wir haben die Bohnen heller geröstet, um das Maximum an Süße zu erhalten und alle Facetten dieses spannenden und tollen Projektkaffees zu zeigen.
 
Herkunft: Rwenzori ­Mountain Range Varietät: SL 14, SL 28, Catimor
Kaffeebauer: Great Lakes Coffee Cherry Selection Programm Anbauhöhe: 900 m - 1700 m
Händler: Touton Hamburg Aufbereitung: Natural
Zertifikat / Merkmale: Projektkaffee, Spezial Lot  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Great Lakes