16.11.2019

Brasil Coffee Day | Oder der Weg vom Feld in die Tasse

Samstag der 16.11.19 war für uns in der Crazy Sheep KaffeeManufaktur ein ganz besonderer Tag. erstmals haben wir unsere Tore geöffnet für unserer Coffeelover und Kollegen/Kolleginnen der Branche. Eingeladen waren all diejenigen welche sich für Kaffee aus Brasilien interessieren und faszinieren können.

Was war geboten: Ein rundes Programm angefangen mit einem Vortrag von Timo Plötz meinem geschätzen Freund und Kaffeefarmer mit Herzblut.
Timo sprach über seine Entwicklung, die Entwicklung auf der Farm seines Schwiegervaters, das Auf und Ab des Weltmarktpreises, die klimatischen und struckturellen Herausforderungen in Brasilien sowie den Ausblick in die Zukunft.

Anschließend präsentierte Timo 4 Kaffees in einer offenen Cuppinrunde (Verkostungsrunde) welche interaktiv gestalltet wurde. Von einem gut sortierten, klassisch, cleanen Tassenprofil bis hin zu einem toll fermentierten Laurina (Varietät) welcher Schokofrucht, Pale ale Note hatte. Reger Austausch war im Anschluss der Fall.

Den zweiten Programmpunkt gestallteten Bastian Fülles (Geschäftsführer von Gollücke&Rothfoß) und Tobias Schwind (Q-Grader und Head of Speciality Coffee bei Gollücke&Rothfoß) welche extra für diesen Tag aus Bremen zu uns kamen um Ihre Erfahrungen zu Brasilien mit uns zu teilen. Ganz besonders stimmig war die Tatsache dass beide von einer wachsenden Wichtigkeit Brasiliens auf den Weltmarkt und Deutschland allgemein sprachen. Das mit 45 % Marktanteil, Filterkaffee immer noch der unangefochtene liebste Kaffee der Deutschen ist, war mehr als spannend. Auch dass als große Kaffeegruppe verlässliche Daten über Jahre gesammelt werden konnten um relativ genau sagen zu können wie die Regenfälle und Sonnenzeiten zu welcher Zeit sein müssen um eine tolle Ernte zu prognostizieren, war für alle Zuhörer eine interessante Tatsache.

Im Anschluss gab es auch hier ein reichhaltiges Cupping mit einem bunten Strauß an Kaffees um das breite Specktrum aus Bremen abzubilden. Angefangen mit natürlich zwei Kaffees aus Brasilien über Columbien, Nicaragua bis hin zu einem nach Zimt riechend/schemckenden Kaffee aus Costa Rica.

Mit Ende der Kaffeeverkostung ging das Get to gether in vollen Zügen los, Gebrühter Kaffee wurde gereicht, kleine Snacks zu sich genommen und viel Ausgetauscht untereinander.

Mit Bestätigung vieler Gäste war dieser Tag ein toller Einblick hinter die Kulissen der Kaffeeherkunft und Handel.

An dieser Stelle ein großes Dankeschön an unsere drei Referenten vom gesamten Crazy Sheep KaffeeManufaktur Team. Wir freuen uns das dies so möglich war und auf die gemeinsame Zusammenarbeit in der Zukunft.

 

We will do it again!

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